Des fibres alimentaires pour les tout-petits
La consommation régulière d’aliments riches en fibres alimentaires fait partie d’une alimentation saine, c’est bien connu. Les fibres offrent plusieurs avantages pour la santé à court et à long terme. Elles sont importantes non seulement pour les grandes personnes, mais pour les enfants aussi…
Que sont les fibres alimentaires?
Elles sont des constituants des cellules des aliments d’origine végétale. Dans l’organisme humain, les fibres ne sont pas digérées complètement : elles résistent à nos enzymes digestives et ne sont donc pas absorbées. Les fibres contenues dans les aliments ne représentent pas une source d’énergie (calories).
Dans quels aliments retrouve-t-on des fibres?
Elles sont présentes dans une variété d’aliments. Tel que mentionné plus haut, on retrouve les fibres alimentaires dans les aliments d’origine végétale. Donc les produits laitiers, les viandes, volailles, poissons et œufs ne fournissent pas de fibres alimentaires.
Aliments qui fournissent des fibres :
- produits céréaliers, surtout ceux à grains entiers et ceux contenant du son (son de blé, son d’avoine)
- tous les légumes et fruits; fruits séchés
***Les jus de fruits et de légumes ne sont pas des sources de fibres alimentaires. Le jus de pruneaux ne contient pas de fibres. Il a des effets favorables sur la constipation parce qu’il contient une substance laxative naturelle. - substituts de la viande :
- légumineuses (lentilles, pois chiches, pois à soupe, haricots rouges, haricots blancs, fève soya, haricots mungo, mélange de légumineuses,…)
- arachides, noix, graines; beurre d’arachides, de noix ou de graines
Il existe plusieurs catégories de fibres alimentaires qui jouent différents rôles dans l’organisme. La nature et les fonctions des fibres présentes varient d’un aliment à l’autre. C’est pourquoi la variété et l’équilibre alimentaires permettent de profiter pleinement des avantages des fibres.
Pourquoi les fibres sont-elles importantes?
Les bienfaits des fibres sur notre santé ont fait, et font encore l’objet de nombreuses études. On ne cesse de leur découvrir des avantages :
Elles contribuent au bon fonctionnement des intestins, favorisant la régularité et prévenant ainsi la constipation. Les fibres alimentaires pourraient également jouer un rôle dans la prévention et le traitement de l’obésité infantile. À long terme, une alimentation appropriée en fibres permet de prévenir l’apparition de maladies cardio-vasculaires (ex. : taux élevés de cholestérol et de triglycérides, hypertension) et de certaines formes de cancer.
Les tout-petits qui consomment les quantités recommandées de fibres pour leur âge ont généralement des apports plus élevés en vitamines et minéraux que ceux chez qui les apports en fibres sont faibles. Les aliments qui sont riches en fibres fournissent une foule de vitamines et minéraux, ainsi que des bons gras.
Besoins en fibres alimentaires des enfants
Comme pour la grosseur et le nombre des portions, les besoins en fibres augmenteront graduellement avec la croissance et le développement de votre enfant. Une alimentation adaptée à ses besoins pour son âge permettra de lui fournir la quantité de fibres alimentaires dont il a besoin.
Durant la première année de vie: le lait maternel (ou préparation lactée pour nourrissons enrichie de fer) constitue la base de l’alimentation de votre enfant. Pour les six premiers mois, c’est l’allaitement maternel exclusif (que du lait maternel, aucun autre aliment) qui demeure la meilleure alimentation qui soit. Ensuite vient l’introduction progressive des aliments solides pour offrir à bébé un apport complémentaire en éléments nutritifs. Les céréales, les légumes, les fruits et pour certains, les légumineuses, suffisent amplement aux apports en fibres durant cette période de transition.
Il s’agit de vous fier aux recommandations relatives à l’introduction des solides. À cet âge, des apports hâtifs (avant 6 mois) et élevés en fibres risquent de compromettre les apports en énergie et éléments nutritifs essentiels à la croissance et au développement.
Vers un an, bébé devrait manger des aliments provenant des 4 groupes suivants : produits céréaliers, légumes et fruits, produits laitiers et viandes et substituts.
Au cours de la petite enfance, la vraie constipation est rare. Les selles des nourrissons et des bébés qui commencent à marcher peuvent largement varier au fil des jours. Ainsi, il est tout à fait normal que le nombre de selles varie entre plus d’une par jour et une aux quelques jours et ceci ne dépend pas nécessairement de l’apport en fibres alimentaires. Si toutefois vous croyez que votre bébé souffre de constipation, il sera sage de demander conseil à un professionnel de la santé.
Durant la deuxième année de vie, la progression vers des repas qui ressemblent de plus en plus à ceux des adultes se poursuit. Continuez à offrir des aliments variés et de qualité provenant des 4 groupes : produits céréaliers, légumes et fruits, produits laitiers, viandes, volailles, poissons et leurs substituts.
Vers l’âge de deux ans, votre enfant ira chercher via les aliments au moins 5 g de fibres par jour. Ensuite les apports en fibres augmenteront graduellement au fil du temps. À partir de trois ans, vous pouvez facilement calculer la quantité de fibres dont votre enfant a besoin en appliquant cette petite règle sécuritaire et fort simple pour les enfants de 3 à 18 ans:
Âge de l’enfant + 5. Il ne faut par contre pas aller au-delà de la quantité âge de l’enfant + 10.
(Pour la valeur en fibres des aliments, voir le tableau plus bas)
Ainsi, à 3 ans, votre enfant aura besoin de 8 g de fibres par jour (3+5); votre enfant de 10 ans en aura besoin de 15 g (10+5).
La grosseur des portions varie chez les enfants d’âge préscolaire (2 à 5 ans). Pour les plus jeunes, les portions représentent environ 1/3 à ½ portion d’adulte. On recommande d’augmenter graduellement la grosseur des portions à mesure qu’ils vieillissent. La quantité de fibres augmentera par le fait même. Vers cinq ans, la grosseur des portions ressemble à celles des adultes.