Les cantines se mettent au bio !
De plus en plus d’établissements scolaires se mettent désormais au bio ! Les écoles proposent une alimentation bio et saine à leurs élèves et favorisent ainsi la consommation de produits locaux et de saison. Fini les frites cordons bleus, place aux menus équilibrés et aux légumes variés ! Zoom sur ces cantines qui font l’actualité du bio.
Des aliments plus riches et naturels
En proposant une alimentation bio, les cantines intègrent dans leur cuisine des produits frais issus de l’agriculture biologique (des fruits, des légumes et de la viande venant de la production locale, durable et en circuit court).
Les producteurs bio misent tout sur les propriétés nutritionnelles de leurs récoltes en privilégiant la qualité sur la quantité. Au-delà de cet aspect nutritif, la suppression des OGM, des pesticides et des conservateurs représente également un gage écologique et environnemental à travers le respect des ressources naturelles, des sols et de la biodiversité.
En choisissant des aliments bio, les écoles qui soutiennent les agriculteurs et les éleveurs écologiques de leur région, proposent une alimentation saine aux élèves tout en préservent l’environnement.
Le label « En cuisine » créé par Ecocert
Afin de valoriser les restaurants collectifs qui ont pris la décision de faire de la cuisine saine, durable et responsable, Ecocert a créé en 2013 le label « En cuisine ». Leader de la certification des produits issus de l’Agriculture Biologique en France, l’organisme s’engage ainsi aux côtés des professionnels introduisant des produits biologiques et locaux dans la restauration collective.
Les critères d’une cuisine labélisée « En cuisine »
Pour qu’une cantine scolaire puisse obtenir le label « En cuisine », elle doit répondre à différents critères imposés par Ecocert. Chaque établissement doit :
- utiliser des produits biologiques et locaux
- veiller à la qualité et l’équilibre nutritionnel des menus
- veiller à la gestion environnementale du site
- donner une information claire sur les prestations, les démarches engagées et le niveau de labellisation
Ecocert ne veille pas uniquement à ce que les aliments soient bio, il veille également à ce que les menus soient équilibrés et l’environnement de l’établissement respecté.
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Pour plus d’informations sur l’alimentation bio, rendez-vous sur www.annuairevert.com